1. トップページ
  2. レシピ・エンタメ
  3. 季節の特集レシピ
  4. あじの梅たたき

あじの梅たたき

お酒の肴におすすめの、さっぱり小鉢

  • お手軽
15分
あじの梅たたき

材料 (2人分)

  • あじ(刺身用)…80g
  • 【A】梅酒の梅の実(種は取る)…1個
  • 【A】ピーナッツ…大さじ2
  • 【A】万能ねぎ…5本
  • 【A】梅肉…梅干1個分
  • 【B】梅酒…小さじ1
  • 【B】しょうゆ…大さじ1
  • 【B】レモン汁…小さじ2
  • 大葉…1枚
  • 万能ねぎ…3本
  • 梅肉(飾り用)…適量

作り方

  1. STEP.1

    あじは5mm角に切り、【A】は粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

  2. STEP.2

    ボウルに【B】を合わせて混ぜ、あじ、【A】を加えてあえる。

  3. STEP.3

    器に大葉をしき、2をセルクルで盛りつけ、万能ねぎと梅肉をトッピングする。

牛乳パックを細長く切り、ホチキスで止めて丸い輪を作ると簡易セルクルに。盛り付け時に大活躍です。

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。