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春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)

  • お手軽
15分
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)

材料 (2人分)

  • 豚肉(バラ) …200g
  • キャベツ…200g
  • ピーマン…2個
  • 長ねぎ…1/2本
  • ごま油…大さじ1
  • しょうが(みじん切り)…大さじ1
  • にんにく(みじん切り)…小さじ2
  • 【A】甜麺醤…大さじ2
  • 【A】豆板醤…小さじ2
  • 【B】水…大さじ3
  • 【B】酒…大さじ1
  • 【B】しょうゆ …小さじ1
  • 【B】片栗粉 …小さじ2/3
  • 【B】砂糖・鶏がらスープ(顆粒) …各小さじ1/3
  • 【B】塩・こしょう…各少々

ピリ辛で旨みたっぷり。香ばしいコクの「黒糖梅酒」によく合います。

作り方

  1. STEP.1

    豚肉は熱湯でサッとゆでて、水けをきる。キャベツは5〜6cm角に、ピーマンは乱切りにし、塩(分量外)とサラダ油(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  2. STEP.2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を強火で炒める。焼き色がついたら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。

  3. STEP.3

    (2)をフライパンの端に寄せ、空いたところに【A】を入れて熱し、全体に絡める。キャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせた【B】を加えて調味する。

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