• Facebookシェア

CHOYAをたのしむ

  • 全て
  • 梅レシピ
  • 梅活用法
  1. チョーヤトップページ
  2. CHOYAをたのしむ
  3. クリスマスのスイートディッシュ
ツイート | Facebookシェア | LINEで送る
お酒に関する情報を共有します。お客様は20歳以上ですか?はいいいえ
お酒に関する情報の共有は20歳以上の方に限られております。戻る
  • Facebookシェア

クリスマスのスイートディッシュ

冬の特集クリスマスのスイートディッシュの完成イメージ
  • こだわり
  • 約2時間

チョーヤ梅酒「紀州」とよく合うクリスマスチーズケーキ
~ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソース添え~

このレシピに関連する商品

材料

【A】

  • 冷凍ラズベリー … 130g
  • グラニュー糖 … 100g
  • レモン果汁 … 小さじ1
  • チョーヤ梅酒「紀州」 … 大さじ3
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • ジンジャーパウダー … 小さじ1/2
  • シナモンパウダー … 小さじ1/2
  • クローブパウダー … 小さじ1/4

【デコレーション】

  • ラズベリー液 … 適量
  • レースペーパー … 1皿につき1枚

【チーズケーキ底に敷く生地】

  • バター … 40g
  • 市販のロータスのキャラメルクッキー … 90g

【B】

  • クリームチーズ … 200g
  • 砂糖 … 60g
  • 卵黄 … 2個
  • プレーンヨーグルト … 100g
  • レモン汁 … 1個分
  • 薄力粉 … 大さじ3

作り方

  1. 【A】を混ぜ合わせて、ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソースを作ります。
  2. 【A】をホウロウ鍋に入れ、木べらで軽くつぶしながら、とろみがつくまで煮て冷ましておく。
  3. (2)を茶こしで液を漉して種を除き、レースペーパーに塗る用に取り分けます。
  4. <チーズケーキ>
    下準備:オーブンを180℃に加熱。型にクッキングペーパーを敷く。クリームチーズは2cm角に切る。
  5. クッキーを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
  6. 無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで全体が溶けるまで(40~50秒)加熱する。
  7. (6)を(5)のクラッカー生地に加え、全体がしっとりとするまでゴムべらでよく混ぜる。
  8. 用意した型の底に敷く。テーブルスプーンの背でぎゅっと押さえて平らにします。
  9. ミキサーに【B】の材料を全て入れて、なめらかになるまで撹拌する。この液を(8)に流し入れる。
  10. (9)をオーブンに入れ、30~40分焼く。中心に竹串を刺してもろもろしなければできあがり。ケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 皿にレースペーパーをのせ、刷毛で(2)を塗る。レースペーパーをはがし、切り分けたチーズケーキを盛りつけます。
  12. 最後に、ラズベリーソースを流して完成です。

ポイント&アドバイス

【コツ・ポイント】

STEP8:クラッカーを型に敷き詰めるには、細かく砕くのがコツ。スプーンの背で押して固めると、きれいに平にならせる。

【このレシピの生い立ち】

夕飯という時間でもないけれど、なにかおやつ的な甘いものが食べたいんだよな、というときにおすすめなのが、甘さ控えめなチーズケーキ。そして、じつはチョーヤ梅酒「紀州」のさっぱりとした味わいがチーズケーキはぴったりなのです。ぜひご一緒にどうぞ!

前のページに戻る

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。飲んだあとはリサイクルへ。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 / Copyright © CHOYA UMESHU CO.,LTD. All Rights Reserved.
ページの先頭へ