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チョーヤの梅酒づくり

梅のちからを安心・安全においしく
皆様にお届けすることを目指しているチョーヤの
梅酒づくりについてご紹介します。

より良い梅づくりへの挑戦

チョーヤでは、和歌山をはじめとする日本国内の梅産地の方々にご協力いただいて、半世紀以上も前から梅酒に適した高品質な梅の栽培を研究してきました。
添加物を加えない「本格梅酒」のチョーヤにとって、梅の実こそが梅酒づくりの命ともいえます。より良い梅づくりに挑戦することは、チョーヤの使命でもあります。

かつらぎ町有機栽培実践グループの方々

オーガニックを
ブームで終わらせない

化学肥料や化学合成農薬を一切使用せずに、自然の恵みを活かした栽培方法のことを「有機(栽培)」と呼びます。別名、「オーガニック」とも呼ばれ、安心でおいしく、健康にも良いとされる栽培方法として注目を集めています。チョーヤの考え方とも合致するこの栽培方法を、一過性の流行りにするのではなく、これからの梅づくりに活かすために、これからもチョーヤの挑戦は続きます。

完全有機製法の「The CHOYA 大地の梅」
誕生に向かって

1999年、和歌山の「かつらぎ町有機栽培実践グループ」と連携して、有機栽培による梅づくりが始まりました。
有機梅の栽培は生産者の情熱と愛情がなければ成り立ちません。なぜなら、化学肥料や化学合成農薬を使わないため、梅の木の状態をより注意深く見守らなければならないからです。1本1本の梅の木が病気にかからずに元気に育っているか、毎日広い園地を見回ります。また、雑草に栄養が取られないようにするために、除草剤は使わずに手作業で草を刈り取ります。このような手間暇をかけて有機梅を育てるのは、ひとえに「美味しい梅をみなさんに届けたい」という想いから。
そして、生産者の方々の愛情をたっぷりと受けて力強く育った有機梅は、有機砂糖、有機アルコールで漬け込まれ、完全有機製法の「The CHOYA 大地の梅」として誕生しました。

「The CHOYA 大地の梅」商品詳細を見る

梅酒で初!
JONA(ジョナ)認証を取得。

「The CHOYA 大地の梅」は、梅酒として初めて「JONA(ジョナ)」の認証を受けました。1993年に設立された「特定非営利活動法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会」であるJONAは、日本で最初のオーガニック認証団体であり、厳格な審査をする登録認定機関として知られています。

JONA認証書をみる

チョーヤのDNA

「The CHOYA 大地の梅」は、チョーヤの梅酒に対する考え方、企業姿勢が形になった商品です。完全有機製法のため、数量限定での販売となりますが、このノウハウはチョーヤが造るすべての梅酒に反映されます。
安心で、おいしく、健康によい梅酒造りのために、チョーヤは日本国内の梅産地・農家の方々と共に、より良い梅づくり、梅酒造りに取り組み続けます。

チョーヤの梅酒ができるまで

夏の訪れを告げる「梅雨」に多くの植物が潤う頃、大きく実った梅の実は、新たな旅に出ます。
おいしい梅酒になるために決して急がず、ゆっくり時間をかける道のりです。

1収 穫

チョーヤは国産梅を100%使用しています。しかも大粒で果肉が厚く、酸度の高い「南高梅」を中心に、梅酒づくりに最適な梅の実を厳選しています。梅の実は完熟すると木から落ちますが、チョーヤは木から落ちる直前の“適熟”の状態のものを、ひとつひとつ丁寧に手摘みで収穫しています。

2漬け込み

収穫された梅を新鮮な状態で入荷し、工場で洗浄後、最大10万リットルの容量が入る熟成タンクにお酒と砂糖で漬け込みます。余計なものは加えない、昔ながらの方法です。熟成タンクは約450基あり、梅の産地や品種、熟度ごとに管理しています。

3熟 成

光や熱、空気など外部からの影響を受けないように設計された特注の梅酒貯蔵タンクで約1年間じっくり丁寧に熟成させます。外部の影響を受けないスティルエイジング(自立熟成)という自然の熟成方法によって、梅の成分を十分に引き出します。

4ブレンド

各種の成分分析を行い、専門スタッフの味覚検査に合格したものだけを製品化します。無添加ゆえに梅の実の個性による味や香りが原酒ごとに違うため、熟練のブレンダーによる卓越したブレンド技術によって品質を一定にします。

5瓶 詰

規格に適合した梅酒の瓶詰・検品・包装・箱詰めをライン上で行います。梅の実はひとつひとつ人の手で検品され、洗浄、ビン詰めされます。梱包する前に製品に異常がないか目視確認し、細心の注意を払います。

6完 成

瓶詰め・梱包されたチョーヤの梅酒は日本市場の他、世界60か国以上に向け出荷されます。チョーヤは日本で生まれた梅酒の文化を継承しながら、梅の可能性を追求し、より良く進化させたものを世界中の人々にお届けします。

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