1. トップページ
  2. レシピ・エンタメ
  3. 季節の特集レシピ
  4. さっぱりトマトのスープ麺

さっぱりトマトのスープ麺

  • お手軽
30分
さっぱりトマトのスープ麺

材料 (2人分)

  • トマト…2個
  • セロリ…1/2本
  • 鶏肉(ささみ)…2本
  • 【A】水…4カップ
  • 【A】しょうが(薄切り)…1片分
  • 鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1
  • 【B】すりごま(白)・酒…各大さじ1
  • 【B】しょうゆ…小さじ1
  • 【B】塩…小さじ1/2
  • 【B】こしょう…少々
  • 中華麺(生)…2玉

ヘルシーなささみの優しいスープとトマトの酸味が食欲をそそります。トマトの甘みを引き立てる「さらりとした梅酒」によく合います。

作り方

  1. STEP.1

    トマトはざく切りにする。セロリの茎は筋を除いて薄切りにし、葉は適当な大きさにちぎる。鶏肉は塩(分量外)をふってしばらく置き、一度洗い流す。

  2. STEP.2

    鍋に【A】、鶏肉を入れて5分程ゆでる。そのまま6分程置いて鶏肉を取り出し、冷めたら手で細かく裂く。ゆで汁はこして、鶏がらスープを加える。

  3. STEP.3

    (2)に、トマト・セロリの茎を入れて2分程煮てから、【B】を加えて調味する。

  4. STEP.4

    器にゆでた中華麺を盛り、(3)をかけてトマトとセロリの葉を散らす。

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。