1. トップページ
  2. レシピ・エンタメ
  3. 季節の特集レシピ
  4. さっぱり! 鶏の梅酒煮

さっぱり! 鶏の梅酒煮

梅酒の風味が鶏肉の旨味を引き出します

  • お手軽
30分
さっぱり! 鶏の梅酒煮
  • 鶏肉…1枚
  • 【A】チョーヤ梅酒「紀州」…小さじ1
  • 【A】醤油…小さじ1
  • 【B】チョーヤ梅酒「紀州」…大さじ3
  • 【B】醤油…大さじ1
  • 【C】梅の実(種は取る)…2個
  • 【C】ブロッコリー…1/3株
  • れんこん…5㎝
  • サラダ油…小さじ2

作り方

  1. STEP.1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、【A】 をからめて下味をつける。

  2. STEP.2

    梅の実は半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、れんこんは5mm 厚さに切る。

  3. STEP.3

    フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、【B】、れんこんを加えてふたをして弱火で5 分煮込み、【C】 を加えてさらに3 分煮る。

最初にじっくりフライパンを熱し、鶏皮の脂と旨味をしっかり出しましょう。

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。