クリスマスのスイートディッシュ
チョーヤ梅酒「紀州」とよく合うクリスマスチーズケーキ
~ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソース添え~
材料
【A】
- 冷凍ラズベリー … 130g
- グラニュー糖 … 100g
- レモン果汁 … 小さじ1
- チョーヤ梅酒「紀州」 … 大さじ3
- ベーキングパウダー … 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー … 小さじ1/2
- シナモンパウダー … 小さじ1/2
- クローブパウダー … 小さじ1/4
【デコレーション】
- ラズベリー液 … 適量
- レースペーパー … 1皿につき1枚
【チーズケーキ底に敷く生地】
- バター … 40g
- 市販のロータスのキャラメルクッキー … 90g
【B】
- クリームチーズ … 200g
- 砂糖 … 60g
- 卵黄 … 2個
- プレーンヨーグルト … 100g
- レモン汁 … 1個分
- 薄力粉 … 大さじ3
作り方
- 【A】を混ぜ合わせて、ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソースを作ります。
- 【A】をホウロウ鍋に入れ、木べらで軽くつぶしながら、とろみがつくまで煮て冷ましておく。
- (2)を茶こしで液を漉して種を除き、レースペーパーに塗る用に取り分けます。
- <チーズケーキ>
下準備:オーブンを180℃に加熱。型にクッキングペーパーを敷く。クリームチーズは2cm角に切る。
- クッキーを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで全体が溶けるまで(40~50秒)加熱する。
- (6)を(5)のクラッカー生地に加え、全体がしっとりとするまでゴムべらでよく混ぜる。
- 用意した型の底に敷く。テーブルスプーンの背でぎゅっと押さえて平らにします。
- ミキサーに【B】の材料を全て入れて、なめらかになるまで撹拌する。この液を(8)に流し入れる。
- (9)をオーブンに入れ、30~40分焼く。中心に竹串を刺してもろもろしなければできあがり。ケーキクーラーの上で冷ます。
- 皿にレースペーパーをのせ、刷毛で(2)を塗る。レースペーパーをはがし、切り分けたチーズケーキを盛りつけます。
- 最後に、ラズベリーソースを流して完成です。
ポイント&アドバイス
【コツ・ポイント】
STEP8:クラッカーを型に敷き詰めるには、細かく砕くのがコツ。スプーンの背で押して固めると、きれいに平にならせる。
【このレシピの生い立ち】
夕飯という時間でもないけれど、なにかおやつ的な甘いものが食べたいんだよな、というときにおすすめなのが、甘さ控えめなチーズケーキ。そして、じつはチョーヤ梅酒「紀州」のさっぱりとした味わいがチーズケーキはぴったりなのです。ぜひご一緒にどうぞ!