• Facebookシェア

お知らせ

  1. チョーヤトップページ
  2. お知らせ
  3. 国際的な酒類品評会「SFWSC2021」にてリキュール世界一の称号「ベスト イン ショウ リキュール」を「The CHOYA CRAFT FRUIT」がアジア初受賞
ツイート | Facebookシェア | LINEで送る
お酒に関する情報を共有します。お客様は20歳以上ですか?はいいいえ
お酒に関する情報の共有は20歳以上の方に限られております。戻る
  • Facebookシェア
2021年05月14日ニュースリリース

国際的な酒類品評会「SFWSC2021」にて
リキュール世界一の称号「ベスト イン ショウ リキュール」を
「The CHOYA CRAFT FRUIT」がアジア初受賞 ※

チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は国際的な酒類コンペティション、The San Francisco World Spirits Competition(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にて本格梅酒「The CHOYA CRAFT FRUIT」が、リキュール世界一の称号である最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」(Best in Show Liqueur/リキュール世界No1)」を受賞しました。

「ベスト イン ショウ」の受賞は日本だけでなくアジアでは初受賞 ※となります。The CHOYA CRAFT FRUITは他にも「ダブルゴールド(Double Gold/最高金賞)」と各カテゴリーのクラス賞「ベスト フルーツ リキュール」(Best Fruit Liqueur/クラス最高賞)を受賞しました。チョーヤからはその他にも「The CHOYA GOLDEN UME FRUIT(至極の梅)」、「本格 黒糖梅酒」が「ゴールド」(Gold/金賞)を受賞しています。

※ SFWSC2000年~2021年までの「Best in Show」自社調べ

The San Francisco World Spirits Competition(SFWSC)とは


2000年から始まったSFWSCは、世界中で最も影響力のある酒類品評会の一つです。2021年は4月1日から4月20日までサンフランシスコのワンマーケットレストランで開催され世界各地から3,500を超えるエントリーがありました。

 

「ダブル ゴールド」は全ての審査員から満点の評価を獲得した製品に授与されます。
「ベスト オブ クラス」とは各クラス内で最も優れた製品に授与される賞です。
「ベスト イン ショウ」とはベスト オブ クラスからさらに選ばれたカテゴリー別で最高の得点を獲得した製品に授与される最高栄誉賞。2021年は「ホワイトスピリッツ」、「ウイスキー」、「ブランデー」、「リキュール」それぞれ4カテゴリーの中から最高の1品が選定されました。

公式サイト:https://www.sfspiritscomp.com/

 

受賞商品紹介

The CHOYA CRAFT FRUIT(ザ チョーヤ クラフト フルーツ)
ダブル ゴールド・ベスト オブ クラス・ベスト イン ショウ受賞

https://www.choya.co.jp/products/the_choya_special/products/

2019年9月発売。うらごし完熟梅ピューレブレンドの華やかな本格梅酒。
ぎりぎりまで熟度を高めた完熟梅を急速冷凍し、果肉をうらごししたピューレを1年熟成梅酒にブレンド。濃厚でフルーティーな味わいが楽しめる本格梅酒。

審査員からは「芳醇なアプリコットやプラム、桃を彷彿とさせる甘い香りと、見事な日本的味わいが広がり、酸味の中にフレッシュさを感じさせる口当たりのよい美味しいリキュール」と高く評価されました。

 

また、同時に「The CHOYA GOLDEN UME FRUIT」、「本格 黒糖梅酒」がゴールド(Gold/金賞)を受賞しました。ゴールドは、審査員から満点に近い高い評価を受けた製品に授与される賞です。
 

The CHOYA Golden Ume Fruit(ザ チョーヤ 至極の梅)
ゴールド受賞

https://www.choya.co.jp/products/the-choya-shigokunoume/

2019年3月発売。紀州産南高梅を糖類と酒精のみで漬け込み1年以上熟成。2Lサイズ以上の柔らかく肉厚な梅の実をたっぷり詰め込んだ、芳醇な香りと力強い酸味が特長の梅の実入り本格梅酒。

 

CHOYA 本格 黒糖梅酒
ゴールド受賞

https://www.choya.co.jp/products/umeshu/honkaku_kokutou

2017年9月発売。黒糖蜜100%使用。紀州産南高梅と黒糖蜜、酒精、黒ラム酒だけでつくった本格梅酒で、豊かな香りと深いコクが特長。食後のデザート酒としてオンザロックやソーダ割りの他、牛乳割りやバニラアイスにかける等、様々な楽しみ方ができます。

 

日本の伝統的なリキュールである「梅酒」が「The CHOYA」として世界に認められ、SFWSCの「ベスト イン ショウ」を受賞できたことは大変光栄です。

チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。

一覧に戻る

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。飲んだあとはリサイクルへ。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 / Copyright © CHOYA UMESHU CO.,LTD. All Rights Reserved.
ページの先頭へ