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夏野菜のラタトゥイユ

  • お手軽
30分
夏野菜のラタトゥイユ

材料 (2人分)

  • マスカルポーネチーズ…150g
  • かぼちゃ…1/8個
  • パプリカ(赤)…1/4個
  • ウインナー…8本
  • ズッキーニ…1/2本
  • なす…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • オリーブ油…大さじ1
  • 【A】 ホールトマト(缶詰)…1/2缶
  • 【A】コンソメスープ…1/4カップ
  • 【A】白ワイン…1/4カップ
  • 【A】砂糖…小さじ1
  • 【A】塩 …小さじ1/2
  • 【A】こしょう…少々
  • 【A】ローリエ…1枚

冷やして食べても美味。栄養満点のラタトゥイユ。梅の味わいがギュッと詰まったチョーヤ梅酒「紀州」によく合います。

作り方

  1. STEP.1

    かぼちゃとパプリカは種を除いて食べやすい大きさに切る。ウインナーは斜め半分に、ズッキーニとなすはヘタを落として1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、にんにくは包丁の背で潰す。

  2. STEP.2

    厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。ウインナー、野菜の順に加えて炒める。さらに【A】を加えて汁けが少なくなるまで弱火で10〜15分煮込む。

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