エスニック風梅パエリア
- こだわり
45分以上

材料 (4人分)
- ムール貝…4個
- スルメイカ…1ぱい
- 海老…8尾
- 鶏もも肉…1/2枚
- チョーヤ梅酒「紀州」…適量
- パプリカピーマン(赤・黄・緑)…各1/4個
- 玉葱…1/2個
- 梅の実…2個
- 梅干し…2個
- オリーブオイル…大さじ3
- にんにく…1片
- タカの爪…1本
- 塩・胡椒…適量
- バター…大さじ2
- 米…2カップ
- ブイヨン…2カップ
- パセリ…適量
彩り豊かなビタミンカラーと、梅の酸味で食欲をそそります。
作り方
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STEP.1
ムール貝は洗い、スルメイカは水洗いし1センチ幅の筒切りにします。海老は背ワタを取り、鶏もも肉は小切りにし、それぞれチョーヤ梅酒「紀州」につけて臭みをとります。
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STEP.2
パプリカピーマンは細切り、にんにくと玉葱はみじん切り、梅の実・梅干しは種を取り粗く切ります。
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STEP.3
鍋を熱してオリーブオイルをなじませ、玉葱、にんにくのみじん切り、鶏もも肉、スルメイカ、海老、ムール貝、タカの爪を手早く炒め、軽く塩・胡椒しコクやうまみを加えるためチョーヤ梅酒「紀州」を大さじ3をふりかけアルコール分をとばした後取り出します。
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STEP.4
再度鍋にバターを溶かし米をよく炒め、(3)の材料を加え、ブイヨンを注ぎ、塩・胡椒で味を整え、蓋をして炊き、途中パプリカピーマンを加えて炊き上げます。
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STEP.5
器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。