梅酒の作り方
お家でお手軽!簡単!おいしい!梅酒の作り方
- 青梅…1kg
- ホワイトリカー…1.8L
- 氷砂糖…1kg(辛口の場合、400~800g)
- 消毒してよく乾燥させた保存瓶
- へたとり用の竹串
作り方
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STEP.1
青梅:1kg
ホワイトリカー:1.8L
氷砂糖:1kg(辛口の場合、400~800g)
4Lの保存瓶(35度以上のホワイトリカーなどで消毒してよく乾燥させたたもの)
へたとり用の竹串を用意します。 -
STEP.2
梅をやさしく水洗いし、竹串の先でへたをとり、布巾でていねいに水気を取ります。
※梅に傷をつけないよう、こすらず、押さえるようにふくのがポイントです。
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STEP.3
保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。
※甘さを控えたい方は400~800gでも作れます。
※砂糖を蜂蜜や黒砂糖に置き換えた変り種の梅酒づくりもできます。その場合蜂蜜は砂糖の1.2倍、黒砂糖は砂糖の1.1倍の量をご用意ください。 -
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STEP.5
しっかりと蓋をして、冷暗所で保存します。時々ビンを静かにまわして液を均一にします。このまわす工程が、熟成のコツです。6ヶ月で風味よく飲めますが、1年ぐらいねかせておくと、一層おいしくなります。
※2年以上熟成させたいときは1年で梅の実を取り出してから熟成を続けて下さい。
材料の梅は、青梅を使用すると清涼感のあるすっきりとした味わいに、完熟梅を使用するとフルーティーで芳醇な梅酒に仕上がります。
品種によっても様々な味わいが楽しめます。梅酒作りで一番重要なのは梅の品質です!作り方は同じですので色々試してみてください。