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梅酒の作り方

お家でお手軽!簡単!おいしい!梅酒の作り方

梅酒の作り方
  • 青梅…1kg
  • ホワイトリカー…1.8L
  • 氷砂糖…1kg(辛口の場合、400~800g)
  • 消毒してよく乾燥させた保存瓶
  • へたとり用の竹串

作り方

  1. 「<p>青梅:1kg<br />
ホワイトリカー:1.8L<br />
氷砂糖:1kg(辛口の場合、400~800g)<br />
4Lの保存瓶(35度以上のホワイトリカーなどで消毒してよく乾燥させたたもの)<br />
へたとり用の竹串を用意します。</p>
」の補足画像

    STEP.1

    青梅:1kg
    ホワイトリカー:1.8L
    氷砂糖:1kg(辛口の場合、400~800g)
    4Lの保存瓶(35度以上のホワイトリカーなどで消毒してよく乾燥させたたもの)
    へたとり用の竹串を用意します。

  2. 「<p>梅をやさしく水洗いし、竹串の先でへたをとり、布巾でていねいに水気を取ります。</p>
<p>※梅に傷をつけないよう、こすらず、押さえるようにふくのがポイントです。</p>
」の補足画像

    STEP.2

    梅をやさしく水洗いし、竹串の先でへたをとり、布巾でていねいに水気を取ります。

    ※梅に傷をつけないよう、こすらず、押さえるようにふくのがポイントです。

  3. 「<p>保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。</p>
<p>※甘さを控えたい方は400~800gでも作れます。<br />
※砂糖を蜂蜜や黒砂糖に置き換えた変り種の梅酒づくりもできます。その場合蜂蜜は砂糖の1.2倍、黒砂糖は砂糖の1.1倍の量をご用意ください。</p>
」の補足画像

    STEP.3

    保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。

    ※甘さを控えたい方は400~800gでも作れます。
    ※砂糖を蜂蜜や黒砂糖に置き換えた変り種の梅酒づくりもできます。その場合蜂蜜は砂糖の1.2倍、黒砂糖は砂糖の1.1倍の量をご用意ください。

  4. 「<p>保存瓶にホワイトリカーを静かに注ぎます。</p>
<p>※ホワイトリカーのかわりにチョーヤ「<a href="https://www.choya.co.jp/products/wine/vo/" target="_blank">ブランデーV.O</a>」を使うと、一味違ったこだわり梅酒が楽しめます。チョーヤ「<a href="https://www.choya.co.jp/products/umeshu/excellent/" target="_blank">エクセレント</a>」はこのブランデーから生まれました!</p>
」の補足画像

    STEP.4

    保存瓶にホワイトリカーを静かに注ぎます。

    ※ホワイトリカーのかわりにチョーヤ「ブランデーV.O」を使うと、一味違ったこだわり梅酒が楽しめます。チョーヤ「エクセレント」はこのブランデーから生まれました!

  5. 「<p>しっかりと蓋をして、冷暗所で保存します。時々ビンを静かにまわして液を均一にします。このまわす工程が、熟成のコツです。6ヶ月で風味よく飲めますが、1年ぐらいねかせておくと、一層おいしくなります。</p>
<p>※2年以上熟成させたいときは1年で梅の実を取り出してから熟成を続けて下さい。</p>
」の補足画像

    STEP.5

    しっかりと蓋をして、冷暗所で保存します。時々ビンを静かにまわして液を均一にします。このまわす工程が、熟成のコツです。6ヶ月で風味よく飲めますが、1年ぐらいねかせておくと、一層おいしくなります。

    ※2年以上熟成させたいときは1年で梅の実を取り出してから熟成を続けて下さい。

材料の梅は、青梅を使用すると清涼感のあるすっきりとした味わいに、完熟梅を使用するとフルーティーで芳醇な梅酒に仕上がります。
品種によっても様々な味わいが楽しめます。梅酒作りで一番重要なのは梅の品質です!作り方は同じですので色々試してみてください。

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