さっぱりトマトのスープ麺
- お手軽
30分
材料 (2人分)
- トマト…2個
- セロリ…1/2本
- 鶏肉(ささみ)…2本
- 【A】水…4カップ
- 【A】しょうが(薄切り)…1片分
- 鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1
- 【B】すりごま(白)・酒…各大さじ1
- 【B】しょうゆ…小さじ1
- 【B】塩…小さじ1/2
- 【B】こしょう…少々
- 中華麺(生)…2玉
ヘルシーなささみの優しいスープとトマトの酸味が食欲をそそります。トマトの甘みを引き立てる「さらりとした梅酒」によく合います。
作り方
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STEP.1
トマトはざく切りにする。セロリの茎は筋を除いて薄切りにし、葉は適当な大きさにちぎる。鶏肉は塩(分量外)をふってしばらく置き、一度洗い流す。
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STEP.2
鍋に【A】、鶏肉を入れて5分程ゆでる。そのまま6分程置いて鶏肉を取り出し、冷めたら手で細かく裂く。ゆで汁はこして、鶏がらスープを加える。
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STEP.3
(2)に、トマト・セロリの茎を入れて2分程煮てから、【B】を加えて調味する。
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STEP.4
器にゆでた中華麺を盛り、(3)をかけてトマトとセロリの葉を散らす。