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CHOYAの温かいりんごスープ仕立て

冬の特集CHOYAの温かいりんごスープ仕立ての完成イメージ
  • こだわり
  • 30分

りんごを煮つめた熱々のスープにチョーヤ梅酒「紀州」を注ぎました。

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材料

【2〜3人分】

  • りんご … 1個(約300g)
  • 水 … 150〜180ml
  • 蜂蜜 … 大さじ1
  • レモン汁 … 1/8個
  • 自然塩 … ひとつまみ

【ミルクソース 小さじ1/2】

  • 生クリーム … 200ml
  • 牛乳 … 90ml
  • 砂糖 … 大さじ3

【添え物お好みで】

  • チョーヤ梅酒「紀州」 … 30〜50ml
  • 梅の実 … 1個

作り方

  1. りんごは包丁で皮と芯を取り、粗く刻む。
  2. ミキサーに(1)と水、レモン汁を入れ、滑らかになるまでよく撹拌する。
  3. (2)を小鍋に注ぎ、蜂蜜を加え、火にかける。木べらで混ぜながら1分ほど沸騰させて、塩を入れて最終的に味を調整し、火を止める。
  4. 熱々のスープをお皿に注ぎ、ミルクソースをかけます。
  5. 最後にチョーヤ梅酒「紀州」と梅の実を添えて完成です。

ポイント&アドバイス

梅とりんごの甘みと酸味が調和した、ひと口ごとに温まるカクテルです。

【ミルクソースの作り方】

  1. 鍋に材料を全部入れて、火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にして吹きこぼれないよう木べらで混ぜながら10〜15分煮詰め、とろみがついたら火から下ろします。
  3. ビンに熱いうちに詰め、軽く蓋をして冷まします。

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