• Facebookシェア

CHOYAをたのしむ

  • 全て
  • 梅レシピ
  • 梅活用法
ツイート | Facebookシェア | LINEで送る
お酒に関する情報を共有します。お客様は20歳以上ですか?はいいいえ
お酒に関する情報の共有は20歳以上の方に限られております。戻る
  • Facebookシェア

あじの梅たたき

夏の特集あじの梅たたきの完成イメージ
  • お手軽
  • 15分

お酒の肴におすすめの、梅を使ったさっぱり小鉢。

このレシピに関連する商品

材料

【4人分】

  • あじ(中) … 2尾
  • 青じそ … 5枚
  • 白ねぎ … 1/4本
  • ピーナッツ … 5粒
  • 梅の実 … 2個
  • チョーヤ梅酒「紀州」 … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ2
  • 醤油 … 大さじ1
  • おろし生姜 … 大さじ1
  • 梅肉 … 小さじ2
  • フレンチドレッシング … 大さじ2

【添え物お好みで】

  • 大根
  • にんじん
  • おろし生姜
  • ラディッシュ
  • あさつき
  • 大葉
  • カットレモン
  • 梅の実
  • 紅たて
  • ピーナッツ

作り方

  1. あじは三枚おろしにし、7~8mmの角切りにします。
  2. 青じそ、白ねぎ、ピーナッツ、梅の実はすべてみじん切りにし、(1)と合わせます。
  3. チョーヤ梅酒「紀州」、レモン汁、醤油・おろし生姜で調味し、プリンカップに入れて形づくります。
  4. 器に大根とにんじんの細切りを敷き、(3)を盛りつけ、上におろし生姜、ラディッシュの薄切り、あさつきを飾ります。さらに大葉、カットレモン、梅の実のみじん切り、紅立て、ピーナッツのみじん切り、あさつきの小口切りを添えます。
  5. 梅肉とフレンチドレッシングを合わせた梅肉風味のドレッシングを添えます。

ポイント&アドバイス

梅酒ドリンク「梅ユズ満月」のつくり方

  1. チョーヤ「さらりとした梅酒」と辛口の日本酒を2:1の割合で混ぜ、ユズのしぼり汁を適量入れます。
  2. ユズのスライスを浮かべてできあがり。

※梅酒の種類や、分量はお好みの風味に合わせて調整してください。

前のページに戻る

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。飲んだあとはリサイクルへ。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 / Copyright © CHOYA UMESHU CO.,LTD. All Rights Reserved.
ページの先頭へ