1. トップページ
  2. レシピ・エンタメ
  3. 季節の特集レシピ
  4. あじの梅たたき

あじの梅たたき

  • お手軽
15分
あじの梅たたき

材料 (4人分)

  • あじ(中)…2尾
  • 青じそ…5枚
  • 白ねぎ…1/4本
  • ピーナッツ…5粒
  • 梅の実…2個
  • チョーヤ梅酒「紀州」…大さじ1
  • レモン汁…大さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • おろし生姜…大さじ1
  • 梅肉…小さじ2
  • フレンチドレッシング…大さじ2
  • 【添え物お好みで】
    ●大根
    ●にんじん
    ●おろし生姜
    ●ラディッシュ
    ●あさつき
    ●大葉
    ●カットレモン
    ●梅の実
    ●紅たて
    ●ピーナッツ

お酒の肴におすすめの、梅を使ったさっぱり小鉢。

作り方

  1. STEP.1

    あじは三枚おろしにし、7~8mmの角切りにします。

  2. STEP.2

    青じそ、白ねぎ、ピーナッツ、梅の実はすべてみじん切りにし、(1)と合わせます。

  3. STEP.3

    チョーヤ梅酒「紀州」、レモン汁、醤油・おろし生姜で調味し、プリンカップに入れて形づくります。

  4. STEP.4

    器に大根とにんじんの細切りを敷き、(3)を盛りつけ、上におろし生姜、ラディッシュの薄切り、あさつきを飾ります。さらに大葉、カットレモン、梅の実のみじん切り、紅立て、ピーナッツのみじん切り、あさつきの小口切りを添えます。

  5. STEP.5

    梅肉小さじ2、フレンチドレッシング大さじ2を合わせた梅肉風味のドレッシングを添えます。

【 梅酒ドリンク「梅ユズ満月」のつくり方 】

チョーヤ「さらりとした梅酒」と辛口の日本酒を2:1の割合で混ぜ、ユズのしぼり汁を適量入れます。
ユズのスライスを浮かべてできあがり。
※梅酒の種類や、分量はお好みの風味に合わせて調整してください。

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。