梅酒香る焼き餃子
- こだわり
40分
材料 (2人分)
- 梅の実(種を取る)…1個
- ニラ…1/2束
- 長ねぎ…1本
- 豚ひき肉…200g
- 梅酒…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 餃子の皮…20枚
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
定番の餃子に、梅酒の風味でアクセント
レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より
作り方
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STEP.1
【A】はみじん切りにする。
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STEP.2
ボウルに豚ひき肉、【B】を入れてよくこね、【A】を加えて混ぜる。
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STEP.3
餃子の皮を広げ、STEP.2を適量のせ、ひだを寄せながら包む。
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STEP.4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP.3を並べて焼く。底に焼き色がついたら水(分量外・1/2カップ目安)を加えてふたをし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
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STEP.5
ごま油を全体にかけ、皮がカリッとなるまで焼く。
しょうゆやラー油などお好みのつけだれに梅肉をプラスするとより美味しく召し上がれます。