1. トップページ
  2. レシピ・エンタメ
  3. 季節の特集レシピ
  4. 梅酒レアチーズケーキ

梅酒レアチーズケーキ

梅酒の風味をしっかり感じる、大人スイーツ

  • お手軽
30分
梅酒レアチーズケーキ

材料 (18cmの丸形1台分)

  • 【A】梅酒…1/2カップ
  • 【A】ゼラチン…大さじ1
  • 梅の実…3個
  • ビスケット…10枚程度(90g)
  • バター…30g
  • クリームチーズ…200g
  • 砂糖…大さじ5
  • 生クリーム…1カップ

作り方

  1. STEP.1

    耐熱ボウルに【A】を合わせ、ゼラチンをふやかしておく。梅の実は細かく刻む。バターは電子レンジで30秒加熱し、溶かしておく。クリームチーズは室温に戻しておく。

  2. STEP.2

    ビニール袋にビスケットを入れ、叩いて砕き、ボウルに入れる。溶かしたバターと梅の実を加えて混ぜ、ケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やす。

  3. STEP.3

    ボウルにクリームチーズ、砂糖を合わせて泡立て器で混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。

  4. STEP.4

    【A】を電子レンジで1分加熱して混ぜ、ゼラチンを溶かし、3に加えてよく混ぜる。

  5. STEP.5

    2の型に4を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

アルコール分が気になる方は梅の実の代わりにレーズンなどのドライフルーツを使ってもOK。

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。